В пермакультуре существует важная концепция, так называемого гильдии. Гильдия, в терминологии пермакультуры, — это группа различных организмов, которые взаимовыгодны друг для друга. Каждый член или «элемент» гильдии выполняет определенные функции. Мы называем это заполнением ниши.
Один (упрощенный) пример, который мы часто можем видеть в природе, — это поле многолетних трав, смешанные с викой и клевером. Вика и клевер фиксируют азот из воздуха, делая его доступным для трав. Другим элементом этой гильдии является косилка, которая может быть пасущимся животным, таким как овцы, коровы или козы, или это может быть человек с косой или газонокосилкой. Это тот элемент, который поддерживает стабильность гильдии.
Без косилки осталась бы пустая ниша, а поле либо регулярно горело бы, либо зарастало кустарником и в конечном итоге превратилось бы в лес со своими собственными гильдиями. Эта гильдия на самом деле очень полезна в сельском хозяйстве. Если косилка — это пасущееся животное, она создает свои собственные ниши, которые мы можем выбрать, как заполнить, если захотим.
Пасущиеся животные сбрасывают навоз, часто с яйцами паразитов. Мухи откладывают яйца в навоз, и личинки поедают его. Это именно та ситуация, которая нравится цыплятам. Коровы создают нишу для цыплят. Итак, у вас есть система выпаса скота в загоне, где коровы пасут один загон, затем овцы пасут его еще ниже, затем приходят куры и убирают за пасущимися, поедая паразитов, личинок, некоторых червей и кузнечиков, а также разбрасывают кучки навоза, которые остались. Таким образом, навоз разлагается гораздо быстрее и более равномерно удобряет пастбище. После того, как цыплята уходят, выгон отдыхает от 30 до 70 дней. Это период роста, в течение которого растения снова наращивают биомассу.
Итак, в пермакультуре мы спроектируем гильдии. Мы объединяем наборы элементов в выгодные конфигурации. Рассмотрим еще четыре элемента.
• Сибирская сосна. Она дает орехи, смолу и древесину. Она подкисляет почву. У неё глубокая корневая система, которая не распространяется в стороны очень далеко. Она довольно хорошо блокирует ветер.
• Ель, которая также имеет тенденцию подкислять почву. Ель имеет довольно неглубокую раскидистую корневую систему, а также довольно хорошо останавливает ветер. Ели часто срезают к новому году.
• Затем есть береза. Береза имеет белую кору и светоотражающие листья и может фиксировать азот. Она дает продукт — березовый сок.
• Голубика. Голубика дает вкусные ягоды, которые всегда пользуются спросом. Она дает наилучшие урожаи на кислой почве и в полутени. (не больше 40% тени)
Сосны и ели могут расти очень близко друг к другу, потому что их корневые системы занимают разные участки почвы. Береза фактически передает питательные вещества хвойным растениям, таким как сосны и ели, через грибы в почве.
Итак, вы сажаете ряд сосен и елей, посаженных довольно плотно. На солнечной стороне этой линии вы сажаете более разреженную линию берез, возможно, по 1 на каждые три хвойных дерева. Между березами и с солнечной стороны от них вы сажаете голубику, а затем, еще на несколько метров в солночнему сторону, обращенную к солнцу, у вас может быть еще одна полоса. Можно сделать несколько рядов.
Как же работает эта гильдия? Березы помогают удобрять всю гильдию и отражают свет на голубику, позволяя соснам и елям находиться ближе к голубике с солнечной стороны, чем было бы идеально без берез. Сосны и ели создают отличную защиту от ветра для кустарников, и если гильдия расположена длинной полосой через ландшафт, она также может защитить скот от сильных ветров и солнца. Корова на ветру сильно теряет вес, просто сохраняя тепло. Кроме того, есть грибы, которые неизбежно начнут расти под деревьями. Вы также можете привить ценными грибами. Иногда вы можете пускать в эту систему цыплят, чтобы пожинать плоды жизни насекомых, обитающих под деревьями.
Таким образом, можно увидеть что гильдия больше, чем сумма ее частей.
Она дает березовый сок, голубику, древесину, новогодние деревья, кедровые орехи, несколько различных видов грибов, повышенный выход говядины и куриных яиц, и все это в качестве побочных продуктов бурелома.
Image sources / Источники изображений
- ddzxzzl-474751c4-7a23-43df-a6fd-60b1706392a6: Ishitora | BY-NC-ND 3.0 Unported
Добавить комментарий